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Quelques conseils nutritionnels
Une alimentation idéale devrait être composée de 40% d’hydrate de carbone, 30% graisse et 30% protéines.
Pour l’anecdote, Jean se faisait régulièrement un plat mélangeant lentilles, pâtes complètes, huile d’olive, cottage cheese et raisins secs. Il paraît qu’on s’y habitue… Il recommande aussi de ne pas manger de steak après une longue séance.
Pendant l’épreuve :
pas de sucre rapide, manger du solide (une couque en petits morceaux pour celles et ceux qui n’aiment pas trop les barres), ne pas manger trop.
Le matin avant l’Ironman, Jean mangeait souvent du gruau d’avoine (un vrai gastronome !) avec du yoghourt mi-écrémé et du muesli. Le repas le plus consistant doit être pris la veille à midi.
Personnellement, il n’était pas très positif sur les boissons énergétiques (trop sucrées) sauf Evergreen. L’idéal selon lui était de diluer les boissons classiques ou de combiner eau et sel/potassium.
Autres commentaires Jean insiste sur le fait que le triathlète ne doit jamais se trouver un "sur régime" à l’entraînement et souligne que s’il se sent exagérément fatigué, il a tout intérêt à prendre du repos plutôt que de continuer ses entraînements avec un excès de fatigue, qui gâche la qualité des entraînements et est propice aux blessures. Il est peu favorable à l’introduction de courses à pied sur route ou de cyclo-sportives dans le programme général.
Il estime que l’effort fourni lors de ces épreuves nécessite une trop longue récupération qui perturbe le schéma général de l’entraînement. Jean recommande un test de lactate toutes les 10 semaines et 3 fois par an (début de saison, janvier/février, avril/mai). Jean recommande aussi une plus grande utilisation du cardio-fréquencemètre en natation pour mieux respecter ses seuils et ajuster sa vitesse.